Hier meine weiteren Erfahrungen mit dem Napoleon TravelQ:
Ein Arbeitskollege erzählte mir, dass er seinen Napoleon-Grill zur Schonung des emailierten Gussrostes nur mit einer Nylon-Bürste reinigt. Das habe ich mir auch angewöhnt. Ist nicht ganz so gründlich wie eine Messingbürste, aber geht gut genug und wenn es die Email-Schicht schont, soll es mir recht sein.
Inzwischen habe ich auch Erfahrungen damit gesammelt, wie sich der Grill mit Bratwürstchen, Steaks und Hühnchenbrust schlägt, und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Ich stelle dabei die Brenner auf eine mittlere Größe und habe somit Luft nach unten nach oben.
Heute wollte ich dann mal probieren, wie sich der Grill bei einem ganzen Hühnchen bewährt. Dazu habe ich eine Maispoularde von ca 1250 g gekauft. Die Poularde wurde gewaschen und die Haut an Hals und Bürtzel abgeschnitten:
Dann habe ich den Vogel mit der Hand von innen ordentlich gesalzen, und zum Würzen mit Pfeffer und Paprika hingestellt:
Danach von außen die Brust gewürzt:
und anschließend den Rücken:
Nun habe ich eine Marinade mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprika angesetzt und den Vogel von beiden Seiten eingepinselt:
Zwischenzeitlich hatte ich schon den Grill mit beiden Brennern auf Vollgas vorgeheizt, so dass der Grill ca 15 Minuten lief, bis ich mit dem Vogel in den Garten kam. Dann habe ich den rechten Brenner ausgemacht und den Vogel auf die rechte Hälfte des Grills gepackt:
Dann bei geschlossenem Deckel und linkem Brenner auf Vollgas ca 12 Minuten gegart:
Dann habe ich das Hühnchen von oben mit Marinade eingepinselt, gewendet, die andere Seite mariniert und die auch ca 12 Minuten gegart. Danch erneut eingepinselt und gewendet. Da ich kein Braten-Thermometer hatte, habe ich mich für eine Low-and-slow-Zubereitung entschieden, und habe daher den linken Brenner auf kleinste Stufe reduziert, und den Vogel ca 1Stunde und 20 Minuten langesam auf Kerntemperatur gebracht. Dabei einmal in der Mitte der Bratzeit gedreht.
Um eine schön knusprige Haut zu bekommen, habe ich zum Schluss noch einmal für 20 Minuten den linken Brenner auf Vollgas gestellt. Dann habe ich die Öl Marinade noch mit Honig zu karamellisieren vermischt und 10 Minuten vor Ende den rechten Brenner auf kleinster Stufe zugeschaltet, um die Haut von beiden Seiten knusprig zu rösten:
Danach habe ich den Vogel zerlegt und auf Teller verteilt:
Mit dem Ergebnis eines Grillhähnchens ohne Drehspieß und ohne Braten-Thermometer war ich soweit zufrieden, aber ich denke, ein Braten-Thermometer und eine Geflügel-Schere sollte ich mir dennoch besorgen.